chef

 

料理人にして 旅人、カメラマンそんなカンジのオーナーシェフです。

パクチー料理店スパイス料理店などを起ち上げ 料理長・コンセプターを経て

セルフビルドにて mountain*mountain w/cafe flat をopen

空間を提供する shimokitazawa*base や nagasaka*base を

プロデュース・運営も行っています。

2014年山梨県北杜市に移住。

国内外を問わず 美味しい! と思ったもの

感動したさまざまな料理を

日々お皿のうえに表現している そんなお店。

Hiroshi Yamashita (1968 – )

日本生まれ アフリカ育ち

国内外をぶらぶらと

幼少期より海外で生活し 国内外を旅する傍ら写真を撮影する。

専門的に写真やジャーナリズムを学び フリーのカメラマンとして活動。

アサヒグラフで 中越国境の密貿易を取材した記事を掲載し

フリーとしてデビュー。以後 雑誌などの媒体で 記事や取材写真を提供。

写真のほか 映像、デザインなども手掛ける。

2007.8.9.㈱旅と平和設立

2007.11.21.paxi house tokyo open

パクチーハウス東京の経営母体となる ㈱旅と平和 へ出資。

パクチーハウス東京の創業をゼロから手掛ける。

コンセプト、店舗づくり、メニュー開発やクリエイティブな部分まで

その全てを手掛け 同店の基盤を築き上げる。

同総料理長に就任し 世界初のパクチー料理人にしてパクチー料理研究家。

旅人としての経験を活かし世界各国、ボーダレスなパクチー料理を開発。

現在のパクチー料理と呼ばれるジャンルのベースを作り出し

パクチー料理の99.89%を生み出す。

パクチーの塩[パク塩]や[パクソース]など

パクチーハウス開業以前に開発したものも多数。

同社 ジビエとオーガニック、セルフBBQをコンセプトとした

鳥獣gigaのコンセプト、料理、運営にも従事。

2011.4.同社 総料理長を退任。いち株主となる。

2011.7.1. 東京・世田谷・下北沢 hishimoshimokitazawabase open

スパイスとハーブ・世界のビールと自然派ワインをコンセプトした

hishimoのオープンにさいしては 店舗デザイン、設計、改造工事に始まり

食材調達やメニュー開発等をおこなう。同 料理長就任。

また 同時に多目的スペース兼事務所となる

shimokitazawabaseをオープン。同 オーナー就任。

hishimo在籍中に 数店舗のオープンやメニュー開発などに携わる一方

山梨県北杜市を度々訪問し 現在 mountainmountain w/cafe flatのある地に拠点作りを開始。

1年半をかけ 店舗をセルフビルド。

nagasaka*baseの整備と専用畑にも着手。

2016.2. stories llcを設立

同 5月に mountainmountain w/cafe flatをプレオープン。

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