料理人にして 旅人、カメラマンそんなカンジのオーナーシェフです。
パクチー料理店、スパイス料理店などを起ち上げ 料理長・コンセプターを経て
セルフビルドにて mountain*mountain w/cafe flat をopen
空間を提供する shimokitazawa*base や nagasaka*base を
プロデュース・運営も行っています。
2014年山梨県北杜市に移住。
国内外を問わず 美味しい! と思ったもの
感動したさまざまな料理を
日々お皿のうえに表現している そんなお店。
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Hiroshi Yamashita (1968 – )
日本生まれ アフリカ育ち
国内外をぶらぶらと
幼少期より海外で生活し 国内外を旅する傍ら写真を撮影する。
専門的に写真やジャーナリズムを学び フリーのカメラマンとして活動。
アサヒグラフで 中越国境の密貿易を取材した記事を掲載し
フリーとしてデビュー。以後 雑誌などの媒体で 記事や取材写真を提供。
写真のほか 映像、デザインなども手掛ける。
2007.8.9.㈱旅と平和設立
2007.11.21.paxi house tokyo open
パクチーハウス東京の経営母体となる ㈱旅と平和 へ出資。
パクチーハウス東京の創業をゼロから手掛ける。
コンセプト、店舗づくり、メニュー開発やクリエイティブな部分まで
その全てを手掛け 同店の基盤を築き上げる。
同総料理長に就任し 世界初のパクチー料理人にしてパクチー料理研究家。
旅人としての経験を活かし世界各国、ボーダレスなパクチー料理を開発。
現在のパクチー料理と呼ばれるジャンルのベースを作り出し
パクチー料理の99.89%を生み出す。
パクチーの塩[パク塩]や[パクソース]など
パクチーハウス開業以前に開発したものも多数。
同社 ジビエとオーガニック、セルフBBQをコンセプトとした
鳥獣gigaのコンセプト、料理、運営にも従事。
2011.4.同社 総料理長を退任。いち株主となる。
2011.7.1. 東京・世田谷・下北沢 hishimo、shimokitazawa*base open
スパイスとハーブ・世界のビールと自然派ワインをコンセプトした
hishimoのオープンにさいしては 店舗デザイン、設計、改造工事に始まり
食材調達やメニュー開発等をおこなう。同 料理長就任。
また 同時に多目的スペース兼事務所となる
shimokitazawa*baseをオープン。同 オーナー就任。
hishimo在籍中に 数店舗のオープンやメニュー開発などに携わる一方
山梨県北杜市を度々訪問し 現在 mountain*mountain w/cafe flatのある地に拠点作りを開始。
約1年半をかけ 店舗をセルフビルド。
nagasaka*baseの整備と専用畑にも着手。
2016.2. stories llcを設立
同 5月に mountain*mountain w/cafe flatをプレオープン。